Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  30/01/2020
Data da última atualização:  30/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RESENDE, R. M. S.
Afiliação:  ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC.
Título:  Desafios no melhoramento de leguminosas forrageiras tropicais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO ESTRATÉGICO DA PASTAGEM, 9; VI SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE PRODUÇÃO ANIMAL EM PASTEJO, 6., 2019, Viçosa. Anais...
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução O Brasil é um país com vocação agropecuária, atividade que responde por 22% do PIB nacional. Isoladamente, a pecuária de corte contribui com 8,7% do PIB (Abiec, 2019). A área relativa de terras antropizadas no Brasil é de aproximadamente 30%. Dessas, as pastagens cultivadas respondem por 13%, as pastagens nativas por 8% e o restante pela agricultura e urbanização (Embrapa, 2018). Em anos recentes, as atividades pecuárias mundiais têm sido desafiadas a adotar estratégias de produção ambientalmente amigáveis, de forma a reduzir a abertura de novas áreas de terra ainda não exploradas e reduzir o impacto das mudanças climáticas (Schultze-Kraft et al., 2018). Portanto, o desafio a ser enfrentado na pecuária é o de produzir mais carne (e leite) para atender o aumento da demanda interna e as exportações, que são economicamente bastante importantes; e realizar tudo isso sem expandir a área já utilizada para pastagens no país, buscando uma intensificação sustentável. Pastagens naturais e plantadas são um componente diferencial e primordial para o sucesso da pecuária brasileira. A vantagem competitiva da bovinocultura de corte no Brasil, tomada como exemplo, se deve ao menor custo de produção, quando comparado ao custo de países competidores no mercado da carne, como os Estados Unidos. Essa vantagem se deve ao fato de que cerca de 87% das etapas de produção (cria, recria e engorda), ocorrem sob pastejo (Abiec, 2019). No Brasil, apenas 12,6% dos animais abatidos anualmente s... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bovinocultura; Mudança Climática; Pastagem; Pastagem Nativa; Pecuária.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17524 - 1UPCAA - DD
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional